Сбор кофе – очень непростое занятие. Подобно тому, как в былые времена в Советском Союзе на сбор урожая пшеницы съезжалось огромное количество людей, в сборе урожая кофе задействованная значимая часть населения стран, специализирующихся на выращивании кофе. На кофейных плантациях работает все трудоспособное население, включая детей. Хороший сборщик кофе способен собрать за день более 60 килограммов кофейных плодов. Сезон сбора урожая с кофейных плантаций может длиться до трех месяцев, и у каждой «кофейной страны» он проходит в свое время. Например, в Гватемале сбор кофе длится с августа по май, на Кубе с июля по декабрь, в Бразилии с апреля по август, на острове Ява с мая по декабрь. Гораздо проще собирать Рабосту и Либерику, так как их плоды не опадают, что позволяет высушивать их прямо на деревьях.

Сбор плодов Арабики происходит в несколько этапов с интервалов в 10-15 дней, давая время новой партии плодов дозреть. Обычно этих этапов три – ранний, основной и поздний. Благодаря сбору только дозревших плодов достигается наилучшее качество кофейных зерен. В то же время, сборщикам важно не допускать перезревания плодов, так как это может привести к их опадению, и как следствие сказаться на общем объеме урожая, и это не говоря о потерях качества.

Средним урожаем считается около 800 килограмм зерен в год с одного гектара, 1 200 килограмм – хороший урожай, более 2 000 – считается отличным урожаем, в честь которого, как правило, устраивают праздники. Ежегодно с дерева в среднем получают два-три килограмма плодов, из которых получается 0.5 килограмм сырого или 0.4 обжаренного кофе. Для того, что б многие реальнее представили себе эту картину, скажем, что этого количества зерен хватает на 50 чашек кофе.

Как делают кофе?

Существует множество способов сбора кофе, но мы вас ознакомим с наиболее популярными из них.

Стриппинг.

В переводе с английского, стрипинг означает сдирать, соскабливать. Исходя из значения этого слова, несложно догадаться о методике сбора кофейных плодов. Дождавшись пока большинство плодов дозреет, сборщики приступают к работе. Держа одной рукой ветку, другой рукой сборщик проводи от ее начала до конца, тем самым срывая все, что на ней находится (цветки, зеленые, зрелые и перезревшие плоды, листья и так далее). Самое интересное, что из недоспевших плодов получаются внешне такие же зерна, как и их спелых плодов. Но, при обжаривании они так и остаются светлыми, и не излучают столь специфический аромат.

Из перезревших плодов получается кофе с неприятным вкусом и запахом – это самый простой метод добывания зерен низкого качества. Естественно, что намеренно заниматься производством некачественного продукта мало кто будет, поэтому к такому методу прибегают только в тех случаях, когда не успевают справиться с урожаем.

Метод «Расчески»

Суть данного способа очень напоминает стриппинг. Судя по названию, можно догадаться, что в этом методе используется некая специальная расческа, при помощи которой производится процесс сбора плодов с деревьев. Специальной расческой с редкими и гибкими зубьями проводят по ветке, в результате чего плоды падают на предварительно подстеленную под деревом ткань, а листья остаются на ветки. Естественно, при этом способе качество урожая невысокое, так как все равно попадаются перезревшие, недоспевшие и поврежденные насекомыми плоды.

Механический способ сбора кофе.

В этом способе сбора плодов используется специальное механическое приспособление, которое крепится на ствол дерева, и издает вибрирующие волны, которые заставляют созревшие плоды падать на специально подложенную под дерево ткань. Этот способ очень эффективен, но имеет один значительный минус – существует вероятность повреждения дерева. Как правило, этот способ используют в Бразилии, где плоды поспевают практически одновременно, что позволяет механизировать процесс сборки плодов.

Пиккинг.

В переводе с английского это означает собирать. При этом методе сбора плодов достигается максимальное качество урожая, так как спелые плоды осторожно собираются руками. Этот способ, пожалуй, самый распространенный. При этом способе значительно теряется продуктивность, но достигается максимальное качество, что сказывается на цене зерен, собранных таким методом.